Amélioration des produits agricoles

Applications agricoles

Soybean farm

L’irradiation des cultures permet d’obtenir des variétés de soya plus rustiques.

Au fil des ans, les chercheurs du domaine agricole ont mis au point plusieurs applications pour l’irradiation. Plus précisément, l’irradiation des produits agricoles a été utilisée pour :

  • mettre au point des centaines de variétés de produits agricoles plus robustes et plus résistants aux maladies, entre autres des arachides, des tomates, des oignons, du riz, des fèves de soya et de l’orge;
  • améliorer la valeur nutritive de certains produits agricoles et leurs qualités en matière de cuisson ou de fondant ou réduire leur temps de cuisson;
  • montrer comment les végétaux absorbent les éléments nutritifs, ce qui aide les chercheurs à apprendre quand appliquer un engrais et quelle quantité utiliser – et contribue à empêcher un recours excessif aux engrais et à réduire ainsi une importante source de pollution du sol et de l’eau;
  • stériliser les mâles d’espèces d’insectes nuisibles afin d’éviter qu’ils se reproduisent, ce qui limite efficacement leur population.

Considérations environnementales

L’irradiation des produits agricoles s’est révélée efficace, sûre et respectueuse de l’environnement. Elle ne rejette dans l’environnement aucun agent chimique, biologique ou nucléaire. En outre, elle permet aux exploitants agricoles de limiter l’utilisation d’engrais, aidant ainsi à préserver les réserves d’eau en plus de réduire les coûts d’énergie associés au pompage et d’empêcher l’écoulement de contaminants éventuels dans les cours d’eau.